Повальное увлечение «эликсиром молодости» принесло ослам смерть

Рост спроса на популярное средство китайской медицины привел к истреблению ослов в Кыргызстане, где эти животные остаются главным средством транспорта для бедных фермеров. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

По данным правительства этой страны, за пять лет поголовье ослов сократилось более чем в два раза: с 77 тысяч в 2012 году до 33 тысяч в конце 2017 года. Животных везут в Китай, где из их шкур изготавливают желатин эцзяо — средство традиционной медицины, которое выдают за эликсир молодости, улучшающий кровообращение, спасающий от выкидышей и замедляющий старение кожи.

Чтобы удовлетворить спрос, нужно четыре миллиона шкур в год. Раньше их закупали в Африке, однако после запрета на продажу животных за рубеж, который ввели в семи африканских странах, производители желатина эцзяо обратили внимание на Среднюю Азию. Всего за семь месяцев 2018 года из Кыргызстана вывезли 17 тысяч ослов.

Помимо легальных торговцев скотом, в стране орудуют злоумышленники, которые воруют животных у законных хозяев и сбывают в Китай, выдавая за своих. Многие фермеры стали прятать ослов в глубине сараев, но это не всегда помогает. Воры продолжают уводить их или убивают и снимают шкуру на месте. Правоохранительные органы редко берутся за такие дела из-за низкой суммы ущерба.

«При таком резком снижении популяции ослы в Кыргызстане могут исчезнуть совсем за два или три года», - цитирует «Русская служба Би-би-си» слова представителя благотворительной организации Donkey Charity Алекса Мэйерса.

В 2013 году сообщалось, что в Таиланде полиция задержала на границе почти 200 редких панголинов. Животных везли во Вьетнам и Китай, где из их чешуи делают средства, якобы помогающие от эректильной дисфункции и аллергии.

Больше адcких и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Из жизни00:01 7 октября

«Я консервировал лучшего друга»

Он четверть века резал людей на потеху толпе. Теперь разрежут его