В Москве оценили ход кибервойны с Нидерландами

Мария Захарова

Россия отвергает обвинения в кибервойне против Нидерландов. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, передает «Интерфакс».

По ее словам, Москва «не в курсе, что была, или находится, или будет находиться в состоянии кибервойны с Нидерландами». «Видимо, это та самая война, куда агрессор не пришел», — заявила Захарова.

Она подчеркнула, что Россия, наоборот, всегда воспринимала Амстердам как взаимовыгодного партнера и желала выстраивать с ним «по-настоящему дружеские, взаимовыгодные и взаимоуважительные связи».

Причиной обвинений представитель МИД считает замысел третьей стороны. «Зачем Нидерланды позволяют использовать себя в качестве инструмента антироссийской политической игры — совершенно непонятно. Это невыгодно народу этого государства, это невыгодно Нидерландам как части большой европейской семьи, это просто невыгодно им», — сказала она.

14 октября глава голландского Минобороны Анк Бейлевелд заявила, что ситуацию между Нидерландами и Россией можно описать как кибервойну.

До этого стало известно о высылке из Нидерландов четырех россиян, подозреваемых в шпионаже. Их задержали неподалеку от штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия в припаркованном автомобиле, наполненном различным электронным оборудованием. В МИД России заявили, что мужчины были не сотрудниками спецслужб, а техническими специалистами, тестировавшими информационные системы российского посольства.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!