Зять богатейшей женщины Монако получил пожизненный срок за ее убийство

Войцех Яновский

Суд приговорил Войцеха Яновского к пожизненному заключению за организацию заказного убийства его тещи Элен Пастор, одной из богатейших женщин Монако. Об этом сообщило издание Monaco-Matin.

Поляк Войцех Яновский, бывший почетный консул Польши в Монако, долгое время отрицал свою вину, но в последний момент признался в том, что именно он стоял за убийством Элен Пастор. Помимо него, к пожизненному заключению приговорили Самина Саида Ахмеда, исполнителя убийства, и его сообщника. В ходе расследования были задержаны 26 человек. Обвинения в итоге предъявлены девяти из них.

Адвокаты обвиняемого настаивали на том, что мотивом убийства была попытка защитить супругу Яновского, Сильвию Пастор, от психологического давления ее матери Элен. Однако следствие придерживалось другой версии: Пастор назначила дочери и зятю содержание в размере 500 тысяч евро в месяц, при этом у ее дочери обнаружили рак, с ее смертью выплаты должны были прекратиться, а Яновский как раз переживал трудности с финансами.

Элен Пастор умерла в мае 2014 года после того, как ее автомобиль расстреляли неизвестные из проезжавшей мимо машины. Погиб ее водитель Мохаммед Дарвиш, тяжело раненая 77-летняя женщина прожила в больнице еще около двух недель и рассказала полиции о том, как выглядели преступники.

Совокупное состояние семьи Элен Пастор, бывшей супруги почетного консула России в Монако и наследницы второй по богатству династии в княжестве, оценивают в 19 миллиардов евро — она владеет огромным количеством недвижимости, которую власти Монако берут в аренду.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!