Десяток краснокнижных косаток собрались продать в Китай за миллионы долларов

Активисты российского отделения экологической организации Greenpeace предупредили власти о готовящейся незаконной продаже в Китай 13 краснокнижных косаток, сообщает РИА Новости.

«По косвенным данным известно, что сейчас по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя, недалеко от Находки. Все они выловлены в 2018 году якобы в учебных и культурно-просветительских целях, но на самом деле речь идет о коммерции с баснословными барышами. За одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов», — сказали в Greenpeace.

Экологи изучили базу данных таможенных деклараций и выяснили, что в 2013–2017 годах из России в Китай было вывезено 15 морских млекопитающих. Согласно этим же данным, за каждую особь китайцы заплатили примерно по миллиону долларов. Однако китайские океанариумы на своих сайтах пишут, что купленные в России косатки стоят около 6,5 миллиона долларов (45 миллионов юаней).

В Росприроднадзоре, который выдает разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что формально речь идет не о продаже, а об аренде. В ведомстве обещали изучить проблему вместе с погранслужбой ФСБ. «Общая позиция будет выработана, насколько это экономически целесообразно и в правовом отношении верно», — добавил исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов в разговоре с агентством.

Коммерческая добыча косаток в стране запрещена в 1982 году, их отлов возможен только для учебных и научно-просветительских целей.

Дальневосточная плотоядная популяция косатки в 2018 году внесена в Красную книгу Камчатского края.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru