Притворявшийся строителем россиянин заработал 46 миллионов и тюремный срок

В Волгограде суд вынес приговор местному жителю, признанному виновным в мошенничестве. Мужчина заключал с гражданами договоры на строительство жилья, не имея никаких разрешений на ведение строительной деятельности. Деньги он присваивал и тратил на личные нужды. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры в пятницу, 16 ноября.

Как выяснили следователи, в период с 2011 по 2016 год Дмитрий Донской, используя реквизиты трех учрежденных им коммерческих организаций, подписывал с жителями Волгограда и области контракты на строительство индивидуальных жилых домов, а также на бронирование земельных участков и квартир в якобы строившихся многоэтажных зданиях.

После заключения договоров Донской получал от заказчиков предоплату и осуществлял незначительный объем работ, чтобы создать видимость исполнения обязательств. Когда граждане перечисляли ему всю сумму по контракту, лжезастройщик прекращал всякую деятельность. При этом у него заведомо не было необходимых для строительства документов.

В общей сложности аферисту удалось заработать на доверчивых клиентах — более тридцати человек — около 46 миллионов рублей. Вину в содеянном Донской не признал, мер к возмещению ущерба не принял.

Суд приговорил мошенника к наказанию в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В начале октября текущего года стало известно о задержании в Анапе мошенника, действовавшего по схожей схеме. Мужчина продавал жилье в многоквартирном доме, строившемся без разрешительной документации. Суд вынес решение о сносе здания, и аферист об этом знал. Общая сумма ущерба, причиненного подозреваемым, превысила 110 миллионов рублей.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Дом00:0215 декабря
Заброшенная церковь в Ярославской области

Пустые места

Безлюдные деревни, скелеты церквей и русская разруха как произведения искусства
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?