Только важное и интересное — в нашем Twitter

Рассказавшие об «убийствах чести» на Кавказе россиянки сообщили о слежке

Исследовательницы проекта «Правовая инициатива» об «убийствах чести» на Северном Кавказе стали получать угрозы и заметили за собой слежку, передает «МБХ медиа».

Как проинформировала представительница проекта Ксения Бабич, сообщения стали приходить на телефоны сотрудниц. «Руководителю в России с неизвестных номеров из Чеченской Республики начали приходить сообщения в WhatsApp. Потом с того же номера начали писать угрозы из серии "привет мужу" и прочие вещи. Человек не представлялся, намекал на семью, что-то странное писал», — рассказала она.

По ее словам, авторша доклада «Правовой инициативы» Саида Сиражудинова обнаружила, что за ней следит неизвестный молодой мужчина в черной куртке.

«У него была южная внешность, очень похож либо на дагестанца, либо на чеченца. Она почувствовал что-то нехорошее. Выходила на станциях, которые ей не нужны были, меняла маршрут, но он везде следовал за ней», — сказала Бабич.

Правозащитницы связали происходящее с публикацией доклада об убийствах женщин «по мотивам чести». Согласно исследованию, жертвами таких преступлений в Дагестане, Ингушетии и Чечне с 2013-го по 2017 год стали 39 россиянок. Расправу совершали близкие родственники (отцы, братья, дяди) после слухов, которые распространяли жители села. Лишь в 42 процентах таких убийств виновные попали под суд.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Редакция «Ленты.ру» ищет героев, которые могут рассказать о трудностях жизни, связанных с бедностью.

Если у вас или ваших знакомых не хватает денег на базовые потребности (минимальный набор продуктов, одежду и так далее), и вы вынуждены искать способы выживания в этих условиях, поделитесь своими историями с нами. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь