Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Выявлена загадочная причина климатической катастрофы

Ученые Университета Рединга (Великобритания) обнаружили загадочное явление, которое может способствовать глобальному потеплению. Исследователи выявили крупные частицы пыли из пустыни Сахара, неизвестным способом оказавшиеся в Карибском море. Они были в 50 раз больше частиц, которые еще могут быть перенесены глобальными ветрами. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Специалисты собирали пыль из пустыни в специальные уловители, расположенные на океанических буях, и подводные ловушки в пяти местах Атлантического океана с 2013 по 2016 год. Ранее считалось, что максимальный размер частиц, способных переноситься с воздушными потоками, составляет 0,01-0,02 миллиметра в диаметре. Однако ученые обнаружили частицы диаметром 0,45 миллиметра.

По словам исследователей, их открытие указывает на то, что существует атмосферный процесс или их сочетание, которые позволяют крупным частицам удержаться в воздухе. Возможно, что в этом играет роль заряд, накапливающийся на пыли, и действие электростатических сил. Однако само наличие таких частиц в воздухе должно значительно влиять на формирование облаков, а также циклы углерода. Соответственно, климатические модели, использующиеся для предсказания изменения климата, должны быть пересмотрены.

Кроме того, крупные частицы должны удаляться из атмосферы с каплями дождя. Попадая в океан, они быстрее тонут, доставляя питательные вещества на глубину, где влияют на рост водорослей и пищевые цепочки.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят