1 января 2019 года в четырех регионах России начался эксперимент налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Официальный представитель Федеральной налоговой службы России Борис Беляков оценил начальный этап новой инициативы как успешный.
«С 1 января к эксперименту присоединились тысячи налогоплательщиков. Первый самозанятый скачал приложение и зарегистрировался прямо в новогоднюю ночь, в 00:07 1 января. Хочется отметить, что эксперимент начался хорошо, мы видим высокую активность среди пользователей, а значит, этот налоговый режим востребован», — подчеркнул Борис Беляков.
В течение ближайших десяти лет в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан экспериментальный налог на профессиональный доход останется неизменным. Его ставка составляет 4 процента от сделок с физическими и юридическими лицами и 6 процентов от сделок с индивидуальными предпринимателями. Отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования входят в эту же ставку.
Борис Беляков поблагодарил пользователей и ожидает от них комментарии. Чиновник подчеркнул, что ФНС их анализирует. «И чтобы постоянно держать руку на пульсе и сделать приложение еще удобнее, планируем ежемесячно его обновлять на основе запросов пользователей. Техническая поддержка проекта работала круглосуточно в течение всех новогодних праздников», — отметил представитель ведомства.
Новый режим налогообложения может использовать любой гражданин России, если у него отсутствуют как работодатель, так и наемные работники, при условии, что он производит товары или оказывает услуги самостоятельно и зарабатывает на этом не более 2,4 миллиона рублей в год.
Регистрацию налогоплательщиков постарались максимально упростить. Вначале нужно скачать приложение «Мой налог» и войти в него с помощью логина и пароля от личного кабинета физического лица. Потом пользователь может получить учетную запись в любой налоговой инспекции за 15 минут. Кроме того, на специальном сайте (https://npd.nalog.ru/) можно найти подробную информацию о новом налоговом режиме, его особенностях, а также получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.