Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Главному по Венесуэле в США припомнили его прошлую попытку переворота

Эллиот Абрамс
Эллиот Абрамс
Фото: Manuel Balce Ceneta / AP Photo

Спецпредставитель США по Венесуэле при Госдепартаменте Эллиот Абрамс уже готовил переворот в Венесуэле. На это в своем Twitter обратила внимание представитель Зеленой партии США, бывший кандидат в президенты Джилл Стейн.

По ее утверждению, Абрамс, будучи заместителем советника по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего, поддерживал эскадроны смерти в странах Латинской Америки, был причастен к попытке госпереворота в Венесуэле в 2002 году, а также лжесвидетельствовал в Конгрессе по громкому международному скандалу «Иран-контрас».

Ранее 26 января о создании новой должности объявил глава американской дипломатии Майк Помпео. По его словам, задачей Абрамса станет «помощь венесуэльскому народу в полном восстановлении демократии и процветания в своей стране».

11 апреля 2002 года в Венесуэле состоялся государственный переворот, вызванный реформами нового президента Уго Чавеса. В результате к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона Эстанга. Армия не поддержала перемены, и спустя 47 часов охрана Чавеса без кровопролития захватила президентский дворец Мирафлорес, свергнув путчистов.

Массовые акции протеста начались в Венесуэле 23 января. Во время митинга в Каракасе спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом, заявил о поддержке вооруженных сил и намерениях провести новые выборы. Его полномочия признал президент США Дональд Трамп.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?