Новости партнеров

Россия собралась судить террористов по их деяниям

Вопрос о пересмотре статуса движения «Талибан» как террористической организации в России пока не стоит, однако он может возникнуть позднее. Об этом во вторник, 12 февраля, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, передает ТАСС.

По словам Кабулова, в дальнейшем статус «Талибана» будет зависеть от реальных действий участников движения в «деле национального примирения».

Спецпредставитель напомнил, что указ президента России о признании движения талибов террористической организацией был выпущен сразу после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. «Это обязательство любого государства принимать такие меры. Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России», — пояснил он.

Ранее во вторник Кабулов заявил, что Москва готова содействовать снятию санкций Совета Безопасности ООН с «Талибана». По его мнению, ограничивая дипломатический маневр представителей движения, достичь установления мира в регионе невозможно.

В России «Талибан» был признан террористической организацией в 2003 году. Его деятельность на территории страны запрещена.

«Талибан» образовался в 1994 году, в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и правительство страны ищут способы достичь политического компромисса.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
17:4417 февраля