Главу военной контрразведки Бельгии обвинили в шпионаже в пользу России

Главу бельгийской военной контрразведки временно отстранили от должности из-за подозрений в нарушении правил конфиденциальности и работе на Россию. Об этом пишет газета De Morgen со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Отмечается, что офис майора Клемента Ванденборре в ADIV (Генеральная служба информации и безопасности) был опечатан еще в конце января, сам он помещен под домашний арест.

Такое решение принято в связи с многочисленными инцидентами, связанными с нарушениями. В частности, майор подозревается в уничтожении конфиденциальных документов в обычном шредере. Детали его возможных связей с Россией не уточняются.

При этом источники De Morgen считают, что разбирательство против Ванденборре может быть следствием борьбы за власть внутри ADIV. В службе усиливается недовольство возрастными руководителями: майор проработал в разведке около 40 лет. Кроме того, в последние годы обострилось противостояние между отделом разведки, где служат военные, и отделом контрразведки, укомплектованным преимущественно гражданскими лицами.

6 февраля Департамент безопасности Литвы со ссылкой на данные военной разведки заявил, что российские спецслужбы используют территорию Белоруссии как плацдарм для вербовки литовских политиков и военных.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией