Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Назван эффективный против развития рака продукт

Wikimedia Commons

Ученые Университета Тафтса (США) выяснили, что каротиноидный пигмент ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск развития жировой болезни печени, рака и воспаления. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В ходе исследования в организм недавно родившихся мышей вводили канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей в печени. После этого грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров. При этом одна из групп животных получала вдобавок томатный порошок.

Оказалось, что ликопин увеличивал количество и разнообразие полезной микрофлоры, что предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление. При этом уменьшалась вероятность жировой болезни печени и рака, чему способствовала нездоровая диета.

Кроме того, ученые продемонстрировали, что томатный порошок был более эффективен, чем ликопин в отдельности. Это объясняется наличием в томатах других полезных соединений, включая витамин Е, витамин С, фолаты, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

«Кровавая цена создания единого государства»

Репрессии, тирания и первый грозный царь: как в России возникла абсолютная власть

Мертвый новый мир

Во что превратилась Америка после смертоносной эпидемии: The Last of Us: Part 2