Инвалида-колясочника посадили за подготовку серии терактов на Кавказе

Владислав Хохлачев

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 18 годам заключения 33-летнего инвалида-колясочника Владислава Хохлачева за подготовку серии терактов в составе организованной преступной группировки, бандитизм и незаконный оборот боеприпасов и взрывных устройств. Об этом во вторник, 5 марта, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным следствия, в 2011 году мужчина вступил в ряды запрещенной в России организации «Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая», которая провозглашала идею создания на Северном Кавказе исламского государства с шариатской формой правления.

Преступной группировкой руководил Азпарух Шамаев, который выдал Хохлачеву 270 тысяч рублей на приобретение автомобиля ВАЗ-21124. Он выполнял в группировке функции водителя, маскируясь под таксиста, перевозил сообщников, оружие и боеприпасы.

Хохлачев арендовал дом, где участники банды собрали девять бомб мощностью от 5 до 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Члены запрещенного в России «Нальчикского джамаата» должны были заложить их 23 февраля 2012 года перед зданиями силовых ведомств в Нальчике.

Планы террористов сорвались случайно. Хохлачев с сообщником Кантемиром Струковым подорвались на гранате во время перевозки боеприпасов. От полученных ранений он стал инвалидом, а Струков погиб.

На судебном процессе Хохлачев отрицал вину, заявив, что дело якобы было сфабриковано спецслужбами для того, чтобы повысить раскрываемость громких преступлений.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Силовые структуры00:0416 августа

«Звонили ночью и включали похоронный марш»

Ее мать довели до смерти черные риелторы. Теперь россиянка пытается вернуть свое жилье