Главный обнальщик России Сережа Два Процента досрочно вышел из тюрьмы

Лидер преступного сообщества, занимавшегося незаконным обналичиванием многомиллиардных сумм, досрочно вышел из рязанской колонии, заплатив 200 тысяч рублей. Об этом в среду, 13 марта, сообщает «Коммерсантъ».

Освобожденный Сергей Магин, известный по прозвищу Сережа Два Процента, был приговорен к восьми с половиной годам колонии за незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере и незаконное создание юрлиц.

Следствие затянулось на четыре года, которые Магин провел в СИЗО. Учитывая изменения в законодательстве, согласно которым день под стражей приравнивается к полутора дням отсидки, в ИК-6 Рязанской области ему оставалось провести два года.

По прибытии в колонию Магин получил самую простую работу — сборщик бумажных изделий, а несколько месяцев спустя удостоился положительных характеристик от администрации. К тому моменту он уже мог претендовать на УДО, но его адвокаты обратились в суд с просьбой о замене неотбытого срока штрафом. В итоге суд решил заменить ему восемь месяцев и 18 дней колонии выплатой 200 тысяч рублей.

Как отмечает издание, Магин отбывал наказание в колонии по соседству с той, где сейчас находится бывший начальник антикоррупционного главка (ГУЭБиПК ) МВД Денис Сугробов, руководивший поимкой Сережи Два Процента и его подельников. Дело Магина стало одним из крупнейших его раскрытий — через ликвидированную обнальную площадку проходили сотни миллиардов рублей.

В апреле 2017 года генерала Дениса Сугробова приговорили к 22 годам колонии строгого режима, признав виновным в организации преступного сообщества, в котором участвовали его подчиненные. В декабре того же года стало известно, что Верховный суд России смягчил ему приговор до 12 лет. Претендовать на УДО он сможет только в 2023 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!