Новости партнеров

Бывшему главе антикоррупционного главка МВД Сугробову дали 22 года колонии

Денис Сугробов

Мосгорсуд приговорил бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы. Об этом сообщает в четверг, 27 апреля, ТАСС.

Как говорится в вердикте, Сугробов признан виновным в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Мужчину также лишили также звания генерал-лейтенанта полиции.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель запросил для предполагаемых сообщников генерала — бывших оперативников антикоррупционного главка — от 5 до 17 лет заключения. Также суд должен решить вопрос о виновности бывшего заместителя Сугробова — Бориса Колесникова, погибшего в результате падения с балкона в здании СКР в 2014 году.

Как сообщает Национальная служба новостей (НСН), глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает приговор адекватным содеянному.

«Приговор адекватен статье. У Сугробова, как и у всех соучастников, — заявил Кабанов. — Впрочем, такое решение могло быть вынесено, потому что очень громкое было расследование, очень много публичных историй вокруг него, например история с Захарченко. И наконец, попытка провокации взятки сотрудникам ФСБ. Думаю, все эти факторы повлияли на строгость приговора».

Дело в отношении сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале 2014 года. По версии следствия, подчиненные Сугробова создавали условия для получения чиновниками взятки, а затем предлагали им для смягчения своей участи рассказывать о других коррупционерах. Таким образом, считает следствие, оперативники превышали свои должностные полномочия с целью увеличения положительных показателей главка, получения очередных званий и наград.