Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В России резко подешевел мобильный интернет

Средняя стоимость мобильного интернета в России снизилась в 2018 году на 33 процента — до 3-4 копеек за один мегабайт, пишет РБК со ссылкой на отчет, подготовленный руководителями компании «ВымпелКом» (владеет брендом «Билайн»).

Средняя стоимость мегабайта мобильного трафика в прошлом году равнялась четырем копейкам. В некоторых регионах она опустилась до уровня одной копейки за мегабайт, говорится в отчете.

По словам авторов, это связано с активным внедрением тарифов с безлимитным интернетом, к которому в прошлом году прибегли все крупнейшие операторы.

При этом эффект от такой политики разнился в зависимости от региона: в одних субъектах страны введение тарифов совпало с увеличивающимся спросом и спровоцировало рост среднего дохода от абонента в месяц (ARPU), в других вылилось в снижение выручки из-за ценовой борьбы между операторами.

В результате цены снизились в 40 регионах, что привело к уменьшению выручки операторов. Однако ситуация по-прежнему остается управляемой для основных игроков рынка, резюмируют авторы отчета.

В декабре прошлого года стало известно, что Россия вошла в десятку стран с самым доступным мобильным интернетом. В то же время сообщалось, что ситуация на российском рынке может измениться с 1 января 2019 года в связи с тем, что вступят в силу законы об увеличении НДС с 18 до 20 процентов и размера сохраняемого трафика операторами связи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах
13:39Сегодня