Обвиненный в шпионаже норвежец собирал данные о российских подлодках

Фруде Берг

Уроженец Норвегии Фруде Берг, которого судят в Москве за шпионаж, обвиняется в сборе информации о российских атомных подлодках. Об этом во вторник, 2 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на гособвинителя Милану Дигаеву.

По ее словам, Берг согласился сотрудничать с Норвежской разведывательной службой за денежное вознаграждение. Он был задержан при получении информации от гражданина России, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ.

Уточняется, что всего по делу проходит 15 свидетелей. Оно маркировано грифом «совершенно секретно» и будет рассматриваться в закрытом режиме. Бергу грозит до 20 лет колонии, при этом он отказался признать свою вину.

16 января сообщалось, что ФСБ задержала у границы Воронежской области агента Службы безопасности Украины (СБУ) по кличке Рыжий и принудила покинуть страну. Ему было поручено собрать и передать сведения о расположении российских воинских частей, перемещении военной техники на территории Крыма и числе пограничников, проходящих службу в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП).

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!