Новости партнеров

Роскино представит в Каннах «Кинообразование без границ» и «Селфиманию»

Екатерина Мцитуридзе

Компания Роскино провела пресс-конференцию, на которой были представлены планы российской делегации на 72-м Каннском кинофестивале и кинорынке Marche du Film. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В мероприятии приняли участие глава Роскино Екатерина Мцитуридзе, режиссер Олеся Яковлева и продюсер Данила Яковлев, фильм которых «Сложноподчиненное» был отобран фестивалем для участия в программе Cinefondation, старший вице-президент «Сбербанка» Татьяна Завьялова, режиссер и продюсер Сергей Саркисов, ректор школы кино при ВШЭ «Арка» Дмитрий Котов, режиссер Николай Лебедев и глава отдела разработки проекта MoviesChain by tvzavr Вадим Субботин.

«В последние годы присутствие России на главном кинофестивале мира расширилось и на рынке, а Российский павильон, учрежденный нами в 2008 году, стал одним из самых популярных. Мы рады оказать содействие фильмам, участвующим в фестивале и с радостью представляем в программах кинорынка более 20 молодых продюсеров и режиссеров из России. Главная цель РОСКИНО, это открытие дверей в международное сообщество для талантливых кинематографистов. А Канны для этого лучшая площадка», — рассказала о важности организации отечественного присутствия в Каннах Екатерина Мцитуридзе.

В программу Каннского фестиваля в 2019 году отобраны два российских фильма. Кроме короткометражной ленты Олеси Яковлевой «Сложноподчиненное», которая будет соревноваться еще с 16 картинами в программе Cinefondation, это также второй полный метр автора «Тесноты» Кантемира Балагова. Его послевоенная драма «Дылда» будет показана в секции «Особый взгляд».

Роскино представило на пресс-конференции совместный со «Сбербанком» мультиформатный инклюзивный проект «Кинообразование без границ», направленный на вовлечение людей с ограниченными возможностями в индустрию творческих профессий. В его рамках на протяжении 2019 года будут реализованы несколько мультиплатформенных мероприятий.

Под маркой проекта «Кинообразование без границ» будет представлен в Каннах традиционный альманах короткометражных фильмов Global Russians: специально для него пятеро студентов школы кино при ВШЭ «Арка» снимут по картине в инстаграм-формате на тему «Милосердие — капитал будущего».

Кроме того, в течение 2019 года в рамках «Кинообразование без границ» состоятся тематическая ретроспектива фильмов о преодолении сложностей героями, которые добиваются успеха, несмотря на врожденные особенности развития или неблагоприятную среду, мастер-класс известного представителя международной киноиндустрии и панельная дискуссия с участием одного из лидеров российского бизнес-сообщества.

«Главная задача, которая стоит перед нами в этом проекте — показать, что для образования, как и для человеческих возможностей, не существует границ. Кинематограф может быть сферой самореализации для людей с особенностями развития и детей, оставшихся без попечения родителей», — обозначила задачи проекта Татьяна Завьялова.

В Российском павильоне в Каннах в 2019 году пройдут также презентация блокчейн-киноплатформы для независимого кино MoviesChain by tvzavr и представительная панельная дискуссия Global Film Showcast с участием иностранных режиссеров и продюсеров, которые обсудят актуальные тенденции киноиндустрии.

Продюсер и режиссер Сергей Саркисов представит в павильоне новые проекты студии Blitz Film, включая мультфильм «Фиксики против кработов» и военную драму «На Париж!». Продюсер Александр Златопольский представит международный киноальманах «Селфимания». Кинокритик Антон Долин презентует новый номер журнала «Искусство кино». Кроме того, свои проекты презентуют участники программы Producers Network, которая в этом году сделает специальный акцент на российских проектах.

На Каннском кинорынке Marche du Film традиционно будет работать стенд Roskino — Russian Cinema Worldwide. Свои проекты на нем будут представлять и продавать байерам и дистрибьюторам из-за рубежа более 35 производственных и прокатных студий, включая All Media, «Мосфильм», Planeta Inform, Tvzavr, Mars Media, Mirsand Тимура Бекмабетова и «Пролайн фильм».

Каннский кинофестиваль в 2019 году пройдет с 14 по 25 мая. Работу Российского павильона и стенда Roskino — Russian Cinema организует Роскино, единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире.

Стратегическим и генеральным партнерами Роскино в Каннах выступают ПАО «Сбербанк» и ПАО «Аэрофлот».