Путин заговорил об общем гражданстве с украинцами

Владимир Путин

Россияне и украинцы «только выиграют» в том случае, если будут иметь общее гражданство, заявил президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства высказал такое мнение, говоря о перспективах переговоров с победителем президентских выборов на Украине Владимиром Зеленским. Российский лидер рассчитывает, что ему удастся договориться с украинским политиком, если речь будет идти об общем гражданстве.

Высказывание Зеленского о готовности выдавать всем россиянам украинские паспорта Путин оценил фразой «очень хорошо». «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», — добавил он, пояснив, что имеет в виду общность народов двух стран.

27 апреля Зеленский, реагируя на слова Путина об идее предоставления российского гражданства в упрощенном порядке всем украинцам, заявил, что Киев будет предоставлять украинское гражданство «представителям всех народов, страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов». Отдельно он упомянул россиян.

Заочная полемика между политиками развернулась после того, как Путин 24 апреля подписал указ, упрощающий порядок выдачи российского гражданства лицам, которые проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины. Территории ОРДЛО фактически контролируются представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Решение российского президента вызвало широкий общественный резонанс: штаб Зеленского назвал эти действия враждебными и пообещал усилить международное давление на Москву, Евросоюз обвинил Россию в посягательстве на суверенитет Украины, а США заявили, что данное решение стало частью «оккупационного плана». Российская сторона настаивает, что эта мера носит гуманитарный характер.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!