Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Климкин устроил демарш из-за решения Совета Европы по России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отказался от участия в заседании Совета Европы (СЕ), которое пройдет в Хельсинки 17 мая. Причиной отказа стала позиция Комитета министров СЕ по снятию санкций с России, заявил изданию «Европейская правда» постпред Украины в совете Дмитрий Кулеба.

По словам украинского дипломата, если российская делегация в ПАСЕ будет восстановлена в правах, Украина может пересмотреть принципы сотрудничества с СЕ из-за того, что организация «утратила доверие к себе». Отказ Климкина участвовать во встрече — лишь первый из ответных шагов украинской дипломатии, говорит Кулеба.

Руководитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что депутаты рассматривают возможность прекращения работы делегации: «Лично я не вижу смысла оставаться в ПАСЕ, если Совет Европы разрушит принципы, на которых он был основан».

Ранее в мае Климкин поставил европейским странам ультиматум: в случае, если представители Германии, Франции и других стран в Совете Европы добьются снятия санкций с России, Киев откажется от выполнения Минских соглашений. Франция в ответ заявила, что выполнение Минских соглашений не должно связываться с ситуацией в Совете Европы.

Комитет министров Совета Европы принял решение, открывающее возможность для возвращения российской делегации в ПАСЕ во время заседания в Страсбурге 14 мая. Ожидается, что на заседании в Хельсинки будет принято окончательное решение.

В апреле 2014 года Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ. Причиной послужили события на востоке Украины и в Крыму. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжают действовать: российская делегация лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03Сегодня
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы