Новости партнеров

Глава ВТБ рассказал о преодолении опасений со стороны России в отношении Китая

Андрей Костин
Андрей Костин
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В сотрудничестве с Россией Китайские партнеры ориентируются на прибыльность, доходность и эффективность проектов. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин ходе выступления на панельной сессии ВТБ «Инструменты участия бизнеса в проектах национального развития», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает

Он выразил мнение, что за последние годы ряд опасений в отношении Китая — о том, что КНР, развивая сотрудничество с Россией, имеет определенные политические цели, был преодолен.

«Мне кажется, сегодня мы очень четко почувствовали, что наши китайские бизнес-партнеры абсолютно бизнес-ориентированные, они ни копейки лишних денег не истратят ни на какую политику, — отметил Костин. — В России они четко ориентируются на прибыльность, на доходность, на эффективность проекта, и в этом плане с ними, может быть, даже сложнее стало вести переговоры, но, тем не менее — это абсолютно деловой подход, такой же, который мы встречали со стороны западных стран и западных наших партнеров, поэтому абсолютно такой вот деловой подход с обеих сторон, но мне кажется, конечно же, уникальный уровень отношений между нашими лидерами...Он, конечно, транслируется по всем правительственным каналам, и наши китайские партнеры уверены, что их интересы здесь не будут нарушаться, они получат равные права по сравнению с российскими», — сказал глава ВТБ.

По его словам, российский бизнес имеет «немалый интерес» к китайским рынкам. При этом Андрей Костин подчеркнул, что китайские банки слишком осторожно относятся к российским.

«Мы просим китайские банки быть немного более смелыми в работе с российскими банками», — сказал Костин, добавив, что после санкций в 2014 году «они стали слишком осторожными, опасаются вторичных санкций».

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?