Евросоюз захотел ВТО без США

Сесилия Мальмстрем

Комиссар Евросоюза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем обсуждает с другими странами возможность создать новый арбитражный суд вне Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщает Welt.

Переговоры на этот счет ведутся с Канадой. Согласно существующему проекту, урегулированием торгового спора займутся три человека, которых генеральный директор ВТО отберет из числа бывших членов Апелляционного органа организации. В конечном счете, отмечает издание, это может перерасти в новую «мини-ВТО» без участия США.

Вашингтон препятствует назначению новых арбитров в Апелляционный орган ВТО, пишет Welt. В настоящее время палата состоит из трех судей вместо семи. С конца года в ней больше не будет кворума — в декабре 2019 года два члена уйдут в отставку.

В настоящий момент в ВТО рассматривается спор между Россией и США. Москва требует от Вашингтона снизить введенные пошлины на сталь и алюминий. В ответ на действия США российская сторона подняла пошлины на ряд американских товаров, чтобы компенсировать потери.

В 2018 году президент США Дональд Трамп заявил, что ВТО очень плохо обращается с США на протяжении многих лет, и организации необходимо измениться. В ином случае он пригрозил покинуть организацию. В частности, он назвал предложение Евросоюза по тарифам на автомобили «недостаточно хорошим».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы