Новости партнеров

Голландия осудила своего «любимого преступника»

Виллем Холледер
Виллем Холледер

В Нидерландах за организацию пяти убийств приговорили к пожизненному заключению 61-летнего криминального авторитета Виллема Холледера (Willem Holleeder). Как передает NOS, такой вердикт вынес суд в Амстердаме, он поддержал запрос прокуроров.

Мужчина получил пожизненный срок за расправы, организованные с 2002 по 2006 год. Среди прочих он был признан виновным в убийстве свояка Кора ван Хаута (Cor van Hout) — мужа одной из сестер, Сони. Дело шло с 2014 года, первоначально Холледер подозревался в двух расправах.

Осужденный намеревается подать апелляцию. Его адвокаты настаивают, что конкретных доказательств причастности мужчины к преступлениям представлено не было — ни телефонных звонков, ни образцов ДНК. Судья же указал, что это логично, потому что следы заметались крайне хорошо, а даже малейшие доказательства имеют огромный вес.

Обвинение в основном строится на показаниях свидетелей, Холледера помогли разоблачить и родные сестры Астрид и Соня. Суд указал, что женщины поставили свои жизни под угрозу, и счел их показания достоверными. При этом заявления обвиняемого назвали противоречивыми, неправдивыми и предвзятыми. На суде, в частности, прослушивали аудиозапись, на которой мужчина грозился убить Соню и ее детей, передает Reuters. Считается, что сестры решили «сдать» брата в том числе из-за расправы над мужем Сони.

Самое известное преступление голландца было организовано вместе с Кором ван Хаутом. Это было похищение бизнесмена и главы пивоваренной компании Heineken Фредди Хайнекена в 1983 году. Его вместе с водителем освободили за выкуп в 35 миллионов голландских гульденов (около 17 миллионов долларов), из которых 8 миллионов так и не нашли.

После этого преступления Холледера с соучастниками поймали во Франции. Он отсидел срок и вышел на свободу в 1992 году. В 2007 году мужчину осудили на девять лет за убийство агента по недвижимости Виллема Эндстры (Willem Endstra), который «сливал» полиции данные о гангстере.

Астрид Холледер написала о произошедшем книгу «Предательница. Как я посадила брата за решетку». В ней рассказывается, как сестры вступили в противостояние с братом, известным как «любимый преступник голландцев». Reuters также отмечает, что Холледер получил от СМИ прозвище Нос.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну