Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зеленский открыл Чернобыльскую зону отчуждения

Фото: пресс-служба администрации президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что в будущем зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС может стать символом успешности реформ в стране. Его слова приводит «112 Украина».

«Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины», — заявил он.

С этой целью глава государства планирует убрать предпосылки для коррупции и создать «зеленый коридор» для туристов. Он также заявил о необходимости «избавиться от глупостей» вроде запрета на съемку внутри зоны отчуждения и внезапных отказов в посещении для туристов.

«Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим», — подытожил он.

В ходе своего визита на ЧАЭС Зеленский принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию нового защитного саркофага над разрушенным реактором №4.

Новый саркофаг над разрушенной частью ЧАЭС начали строить в 2007 году. Ввод в эксплуатацию планировался на 2012-2013 годы, однако работы затянулись из-за финансовых проблем. Строительство защитного сооружения обошлось в 2,2 миллиарда долларов, в него вложились около 50 стран, в том числе Украина.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?