Новости партнеров

Названа причина небывалых пожаров в России

Изображение: @m_parrington

Мощнейшие лесные пожары зарегистрированы на севере России, в Гренландии и на Аляске. Климатологи называют стихийное бедствие беспрецедентным по своему масштабу, что объясняется влиянием климатических изменений. В будущем подобная ситуация будет повторяться из года в год, если не будут приниматься меры по снижению антропогенного воздействия на атмосферу. Об этом сообщает издание Science Alert.

С начала июня в Северном полярном круге ученые зафиксировали более ста лесных пожаров. В России были охвачены пламенем как минимум 11 регионов. Хотя это стихийное бедствие не является необычным, в последние годы оно значительно усилилось, что специалисты связывают с глобальным потеплением. Ученые-климатологи и Всемирная метеорологическая организация называют пожары небывалыми из-за их высокой интенсивности и большого количества. В некоторых случаях площадь возгорания охватывает более ста тысяч гектар.

По словам географа и эколога Томаса Смита (Thomas Smith) из Лондонской школы экономики, лесные пожары в этом году являются самыми сильными за 16 лет спутниковых наблюдений. Ситуацию ухудшает то, что при сжигании древесины в атмосферу выбрасываются парниковые газы, которые усиливают глобальное потепление, создавая своего рода порочный круг. Количество диоксида углерода, выброшенного за июнь 2019 года с территории Северного полярного круга, превосходит его количество, выпущенное в результате пожаров в том же регионе за весь период 2010-2018 годов.

По данным Обсерватории Земли НАСА, дымовые шлейфы распространяются по всей территории России, охватывая крупные города и значительно ухудшая качество воздуха даже в тех регионах, где пожаров нет. Над центральной северной Азией образовался дымовой «колпак», охватывающий свыше 4,5 миллиона квадратных километров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
12:35 2 марта
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon