Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ипотеку признали недоступной для большинства россиян

Средняя российская семья тратит на погашение ипотеки 51,7 процента ежемесячного семейного дохода. Об этом со ссылкой на исследование аналитиков «БКС Премьер» пишет онлайн-издание News.ru.

Как подсчитали аналитики, доля платежей по жилищному кредиту в семейном бюджете среднестатистической московской семьи, где оба супруга погашают ипотеку, составляет 59 процентов. Значение показателя за пределами столицы составляет 44,5 процента. Переплата по ипотеке за весь срок кредита, по расчетам компании, составляет для средней семьи московских заемщиков около 5,6 миллиона рублей, для семьи заемщиков из регионов — около 2 миллионов рублей.

При этом, отмечают в «БКС Премьер», в случае уменьшения средней ставки по ипотеке до 8 процентов годовых доли семейных расходов на обслуживание кредита для Москвы и регионов снизятся до 50 и 37,5 процента соответственно, а средний по стране показатель окажется на уровне 44 процентов. «Можно видеть, что ипотека по-прежнему остается недоступной для большинства россиян», — комментирует расчеты главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит