Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украине предрекли тяжелую зиму из-за проблем с российским газом

Предстоящая зима может оказаться непростой для Украины из-за трудностей с транзитом российского газа. Об этом заявил представитель президента Владимира Зеленского Андрей Герус в эфире телеканала «Наш», запись которого опубликована на YouTube.

По словам Геруса, на данный момент запасы угля на складах малы, однако компании тепловой генерации не должны использовать этот факт для повышения тарифов.

«Такие истории на Украине уже происходили, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось и компании держали достаточные запасы угля на складах, особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определенные споры с "Газпромом" по транзиту газа», — заявил Герус.

Россия и Украина заключили контракт на транзит газа в 2009 году. Срок действия десятилетнего договора истекает 31 декабря 2019 года. К этому моменту Россия планирует запустить газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пройдут в обход Украины.

Из-за этого в Киеве опасаются, что газотранспортная система страны с 2020 года окажется невостребованной. Кроме того, с остановкой транзита Украина может столкнуться с техническими проблемами в работе газотранспортной системы, для которой помимо газа, необходимого для потребления, нужен и буферный газ, не подлежащий отбору.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки