Новости партнеров

Назван главный признак скорого слабоумия

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Ученые Университетского колледжа Лондона выяснили, что высокое кровяное давление в среднем возрасте связано с ухудшением состояния мозга после выхода на пенсию. Об этом пишет The Independent.

В исследовании приняли участие 502 человека. Оказалось, что те, у кого артериальное давление быстро возрастало в возрасте 43-53 лет, с большей вероятностью имели поврежденные сосуды головного мозга к 70 годам. Кроме того, у людей в возрасте 36-43 лет, также имеющих высокое кровяное давление, уменьшался размер мозга.

В то же время результаты не показали связи между гипертензией и накоплением амилоидного белка, которое является признаком болезни Альцгеймера, а также потерей памяти. Однако высокое давление в раннем возрасте является предиктором поражения белого вещества и мелких церебральных кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, могут вызвать слабоумие.

По мнению ученых, мониторинг и медицинское вмешательство для снижения высокого кровяного давления поможет защитить центральную нервную систему от возрастных изменений.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
12:35 2 марта