Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путина пригласят на саммит G7

Дональд Трамп

Российский президент Владимир Путин будет приглашен на следующую встречу «Большой семерки». Об этом заявил президент США Дональд Трамп, его слова передает РИА Новости.

Американский лидер пояснил, что не уверен, что Путин примет приглашение и сможет приехать. По его словам, российский лидер — гордый человек, а потому сам просить о подобном не станет. Заседание стран-участниц пройдет в 2020 году на территории Соединенных Штатов, однако точное место его проведения не определено.

26 августа стало известно, что американский президент разошелся с коллегами по вопросу о целесообразности возвращения России в клуб. Позицию Трампа поддержал только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет, в то время как главы Германии, Великобритании, Канады, Франции и глава Евросовета Дональд Туск заявили о недопустимости возвращения России в G7.

Ранее сообщалось, что лидеры стран-участниц саммита «Большой семерки» отказались возвращать Россию в клуб, но выступили за усиление координации с Россией.

Первым такое предложение выдвинул президент Франции Эммануэль Макрон. После этого Трамп допустил возможность пригласить российского коллегу Владимира Путина на следующий саммит «Большой семерки».

Россия входила в G8 до присоединения Крыма в 2014 году. После этого лидеры остальных стран отказались приезжать на саммит в Сочи, проведя встречу в Брюсселе без участия Москвы. В саммите принимают участие Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия, Канада и представители Евросоюза.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока