Новости партнеров

Зеленский занялся защитой Украины от агрессии

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с руководством Верховной Рады, правительства страны и правоохранительных органов, в ходе которого назвал приоритеты оборонной политики страны. Трансляцию заседания вел телеканал «112 Украина».

По словам главы государства, главные задачи для оборонного ведомства — создание «мощной, боеспособной армии». В связи с этим он поручил новому министру обороны Андрею Загороднюку подготовить поправки в законодательство, необходимые для достижения этой цели. Также он поручил руководству ведомства разработать и утвердить «план обороны, комплекс мероприятий по обеспечению безопасности страны от агрессии».

29 августа состоялось первое заседание Верховной Рады Украины девятого созыва, в которой впервые в истории страны коалиционное большинство было сформировано одной партией. В ходе заседания депутаты рассмотрели несколько законопроектов, а также назначили новое правительство, которое возглавил экс-заместитель руководителя офиса президента по экономическим вопросам Андрей Гончарук. Занявший пост министра обороны Андрей Загороднюк до этого работал внештатным советником Владимира Зеленского и был членом наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром».

Вооруженный конфликт в Донбассе длится с 2014 года, когда в апреле Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти. Власти Украины воспринимают эти события как акт агрессии со стороны России, однако в Москве подчеркивают, что Россия не является участницей внутриукраинского конфликта.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?