Новости партнеров

Стали известны обстоятельства захвата «ценного свидетеля» по делу сбитого «Боинга»

Владимир Цемах

Во время спецоперации по захвату подозреваемого в причастности к катастрофе со сбитым малайзийским «Боингом» рейса МН17 бывшего зенитчика Донецкой народной республики (ДНР), которого собираются включить в списки для обмена заключенными между Россией и Украиной, погиб сотрудник СБУ. Об этом сообщила украинская журналистка Ирина Ромалийская на своей странице в Facebook.

Ромалийская пишет, что операция по захвату была беспрецедентной для Киева, поскольку Цемах находился глубоко в тылу у ДНР. Она отмечает, что в ходе спецоперации не только погиб один сотрудник СБУ, но еще двое были ранены.

Кроме того, журналистка утверждает, что в деле о сбитом «Боинге» Цемах проходит не как свидетель, а как подозреваемый.

Накануне, 5 сентября, Цемаха выпустили под личное обязательство по решению Киевского апелляционного суда. Это связано с тем, что бывшего зенитчика ДНР собираются обменять на украинского режиссера Олега Сенцова.

Украинские спецслужбы 4 июля выкрали Цемаха из его дома в ДНР. Киев связывает зенитчика с крушением «Боинга» 17 июля 2014 года, поскольку он возглавлял ПВО в городе Снежное, недалеко от которого и произошла катастрофа, унесшая жизни 289 человек. Бывшие власти ДНР утверждают, что тогда в Снежном не было ПВО. Прокуратура Нидерландов и депутаты Европарламента просили Украину не выдавать Цемаха России.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?