Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Россия опровергла запрос Нидерландов о выдаче «ценного свидетеля» по делу MH17

Владимир Цемах

Посольство России в Нидерландах заявило, что власти страны не запрашивали у российской стороны выдачу свидетеля по делу о крушении MH17 Владимира Цемаха. Об этом со ссылкой на представителя посольства сообщает РИА Новости.

«Обращения от нидерландской стороны по этому вопросу в посольство не поступало», — приводит агентство слова сотрудника дипломатического представительства.

По заявлению голландской генеральной прокуратуры, Цемах командовал зенитным подразделением в составе ополчения ДНР и имеет непосредственное отношение к установке «Бук», из которой якобы был сбит пассажирский самолет.

Ранее власти Нидерландов попытались предотвратить передачу Цемаха Москве. По словам главы голландского МИД Стефа Блока, Украина задержала процесс обмена заключенными, чтобы дать возможность голландцам допросить свидетеля.

Россия и Украина обменялись заключенными 7 сентября. Обмен состоялся по формуле «35 на 35».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования постановила, что воздушное судно было сбито ракетой комплекса «Бук». Среди подозреваемых — трое россиян и один украинец.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока