Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В России изменят порядок взыскания долгов с граждан

Банкам разрешат взыскивать с граждан просроченную задолженность по выданным кредитам наравне с коллекторами, пишет «Коммерсантъ». Соответствующий законопроект разработали Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В документе говорится, что в реестр ФССП можно будет включать банки, которые получат право звонить должнику, встречаться с ним, а также использовать «робота-коллектора». Если в течение месяца долг не будет погашен, кредитная организация сможет обратиться в суд. Без включения в реестр общаться с должником можно будет лишь через электронную и традиционную почту.

Изменения должны будут стать частью «регуляторной гильотины», в рамках которой планируется отменить более 200 тысяч неактуальных документов и норм. В большинстве своем они будут касаться требований к бизнесу. В дальнейшем новые нормы будут проходить регулярную проверку на актуальность и востребованность и могут отменяться.

Также взыскивать задолженность с физлиц смогут микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи. Сейчас таким правом наделены только профессиональные коллекторы, при этом кредитор может обращаться в суд с первого дня возникновения задолженности.

Авторы инициативы рассчитывают, что она поможет защитить заемщиков из числа физлиц. Однако опрошенные изданием эксперты отмечают, что в реальности она только усилит давление на них.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?