Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия потратит два миллиарда рублей на аналог «Википедии»

Фото: Yves Herman | Reuters

Правительство планирует потратить на создание отечественного аналога «Википедии» около двух миллиардов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 года.

Образовательный ресурс будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной «Большой российской энциклопедии» (БРЭ). Проект стартовал 1 июля и рассчитан на 33 месяца. Создание портала планируется завершить 1 апреля 2022 года.

Согласно документам, в 2019 году субсидия на создание портала составила 302,2 миллиона рублей. В 2020 году ее размер достигнет 684,4 миллиона рублей, в 2021 году — 833,5 миллионов рублей, а в 2022 году — 169, 9 миллионов рублей. Таким образом, в целом на осуществление проекта заложено 1,9 миллиарда рублей.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил создать российский аналог «Википедии» в 2016 году. В июле 2019 года Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства о выделении субсидий на создание и работу портала.

О создании российского аналога «Википедии» на основе БРЭ заговорили в 2010 году. Проект презентовали под названием «Знание». Планировалось, что он объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные. В 2012 году в разговоре с «Известиями» ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец заверял, что российский энциклопедический ресурс будет «как "Википедия", только качественнее». По его тогдашней оценке, портал мог бы окупиться в течение трех лет благодаря платному доступу.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти