Новости партнеров

В Солнечной системе нашли признаки черной дыры

Фото: Globallookpress.com

Международная группа физиков из Великобритании и США предположила, что девятая планета Солнечной системы, или Планета Х, на самом деле является первичной черной дырой размером с теннисный мяч или с шар для боулинга. Свои выводы ученые опубликовали в препринте на репозитории arXiv.

Свою гипотезу исследователи обосновали тем, что, во-первых, в последние годы наблюдались аномалии в орбите транснептуновых объектов — небесное тело Солнечной системы, которое обращается по орбите вокруг Солнца, а среднее расстояние до него больше, чем дистанция до Нептуна. Одной из возможных причин этой аномалии считается присутствие крупной планеты.

Во-вторых, в рамках программы OGLE были обнаружены шесть событий гравитационного микролинзирования, при котором свет от отдаленных объектов (удаленные на около 30 тысяч световых лет в направлении к центру Млечного Пути) искажается притяжением более близких к Земле небесных тел. Такими телами могут быть крупные планеты-странники или первичные черные дыры, которые образовались из сверхплотной материи в момент начала расширения Вселенной.

Ученые считают, что одна из первичных черных дыр, которые в Млечном Пути не должны быть редкими, могла быть захвачена Солнечной системой. Поскольку появление Планеты Х также объясняется захватом (в данном случае планеты-странника), эти события, согласно гипотезе, являются равновероятными. Однако присутствие экзотического объекта может быть проверено с помощью регистрации излучения от аннигиляции темной материи, которая должна присутствовать в виде гало вокруг черной дыры.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
12:2622 января
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?
10:2822 января