Новости партнеров

Названы последствия вывода войск США из Сирии

Решение президента США Дональда Трампа о выводе войск с северной части Сирии может заставить Израиль считать, что американская сторона не поможет ему в случае нападения со стороны Ирана. Такое мнение выразил старший советник Центра стратегических и международных исследований, вице-председатель управляющего совета Института исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute) Дов Закхайм в своей колонке для издания The Hill.

Он утверждает, что заявление Трампа укрепило позиции Ирана, России и Китая на Ближнем Востоке и «еще раз продемонстрировало ненадежность Америки». Кроме того, Закхайм предположил, что решение американского лидера может привести к удару Израиля по Ирану в ответ на любую провокацию со стороны Тегерана. В результате возможен серьезный конфликт между влиятельными игроками региона. Автор отмечает, что несмотря на желание США избежать войны, американская сторона не сможет остаться в стороне от такого противостояния.

Закхайм пишет, что вывод войск США с приграничных с Турцией курдских районов в Сирии позволил турецкой стороне приступить к зачистке Курдистана. Автор отмечает, что курды не были единственной жертвой «американского вероломства». По его словам, в течение многих лет и пакистанские лидеры жаловались на то, что Вашингтон не является «всепогодным союзником»: время от времени США оказывали военную поддержку Исламабаду, а периодически отказывались от нее.

Президент США приказал американским войскам покинуть северную часть Сирии 13 октября. По словам главы Пентагона Марка Эспера, решение вызвано военной операцией Турции против сирийских курдов.

Турция заявила о начале операции под названием «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана и запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» 9 октября. Соединенные Штаты отказались поддержать Анкару, но сообщили, что американские военные силы покинут место проведения операции. В курдских формированиях «Демократических сил Сирии» (ДСС, SDF) назвали такое решение ударом в спину.

Отношения между Ираном и Израилем остаются напряженными с 1970-х годов. Иран не признает Израиль как государство и считает, что тот незаконно оккупировал палестинские территории. Тель-Авив в свою очередь предупреждает об иранской ядерной угрозе и заявляет о возможности войны между странами.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?