Новости партнеров

Россия продолжит помогать курдам и сирийцам найти общий язык

Василий Небензя
Василий Небензя

Российская сторона готова и дальше помогать курдам и официальному Дамаску налаживать диалог. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

«Готовы и далее помогать сирийским властям и курдам в выстраивании диалога по насущным вопросам», — сказал российский дипломат.

Небензя объяснил, что российско-турецкие соглашения, достигнутые ранее, подтверждают территориальную целостность Сирии и неприемлемость сепаратизма на ее территории. Он также подчеркнул, что причиной конфликта на северо-востоке страны стал «эксперимент геополитического инжиниринга», целью которого было противопоставить друг другу курдов и арабов.

22 октября российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров договорились о вводе российской военной полиции и сирийских военнослужащих в район сирийско-турецкой границы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что турецкая военная операция «Источник мира» на севере Сирии прекращается.

О начале военной операции Турции против курдов и запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) было объявлено 9 октября. 17 октября Турция и США договорились о приостановке военной операции «Источник мира» в Сирии на пять дней.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну