Новости партнеров

Сербия помечтала о российских С-400

Сербия бы очень хотела получить себе российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400, но пока что не может себе этого позволить, заявил президент Сербии Александар Вучич. Об этом со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Сербии сообщает ТАСС.

«Если бы у нас было два таких дивизиона, никто никогда не налетел бы на Сербию. Когда люди спрашивают, хотели бы мы [С-400], — хотели бы прямо сейчас, только если русские нам оставят [его]. По-другому мы не можем позволить себе С-400», — заявил Вучич после того, как посетил учения «Славянский щит — 2019» и увидел демонстрацию возможностей российской техники.

Он добавил, что этот ЗРК гарантирует народу страны, которая им владеет, «безопасность на поколения вперед» и выразил надежду на то, что однажды его государство сможет позволить себе такую технику.

Днем ранее глава Сербии сообщил, что Белград купил, заказал и ожидает прибытия одного российского зенитного комплекса «Панцирь-С». Тогда же стало известно, что новейшие системы С-400 впервые участвуют в учениях за рубежом — их перебросили в Сербии и разместили на авиабазе Батайница.

В конце июля Вучич лично принимал участие в безвозмездной передаче сербскому государству российской техники: Сербия получила 10 боевых разведывательных дозорных машин БРДМ-2. Выступая на официальной церемонии, он рассказал, что до конца года Россия отправит в страну еще 7 вертолетов и 10 танков.

В 1999 году авиация НАТО ударила по территории Югославии, в том числе — по Белграду, нынешней столице Сербии. В результате бомбардировок тогда погибли примерно 1700 мирных жителей, была окончена Косовская война. В 2008 году албанская Республика Косово объявила независимость от Сербии. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Регион остается спорным по сей день.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну