Новости партнеров

Россия подсчитала объемы тайно вывозимой США из Сирии нефти

Мария Захарова
Мария Захарова

США незаконно вывозят с сирийской территории нефть «в обход собственных же санкций». Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

По ее словам, в месяц американцы контрабандой вывозят из Сирии нефти на сумму свыше 30 миллионов долларов. Вашингтон делает это под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), добавила Захарова.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что намерение США защитить нефтяные месторождения в Сирии от террористов — лишь предлог для того, чтобы оставить войска в стране.

26 октября российское Минобороны показало снимки, сделанные космической разведкой, доказывающие, что США после разгрома террористов ИГ добывали и вывозили из Сирии нефть.

24 октября власти США заявили, что планируют направить военных и танки в восточную часть Сирии. Это объяснялось желанием не допустить того, чтобы нефтяными месторождениями в этой области вновь завладели боевики. В сирийском парламенте в ответ заявили, что Дамаск намерен вернуть нефтяные месторождения на своей территории под государственный контроль.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?