Новости партнеров

Доказана опасность плохого сна

Фото: Sven Hoppe / DPA / Globallookpress.com

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что отсутствие глубокого сна делает человека уязвимым к стрессу и повышает тревожность. Об этом сообщает издание Science Daily.

В ходе экспериментов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии ученые сканировали мозг 18 молодых людей, которые просматривали эмоционально волнующие видеоклипы после бессонной ночи и после полноценного сна. Уровни тревожности оценивали с помощью анкетирования, а качество сна определяли на основе показаний, полученных с помощью полисомнографии.

Оказалось, что недостаток сна снижал активность в медиальной префронтальной коре, которая помогает контролировать тревогу, в то время как более глубокие эмоциональные центры мозга оказались перевозбужденными. После полноценного сна с глубокой фазой уровень тревожности значительно уменьшался.

Нормальный сон состоит из двух фаз — быстрой (стадия быстрых движений глаз) и медленной, или глубокой. Эти фазы чередуются в течение 4-5 циклов за восьмичасовой сон. Медленный сон длится примерно 80-90 минут и состоит из нескольких стадий, включая глубокую, на которую приходится не менее 20 процентов общего времени сна.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon