Новости партнеров

В США нашли десятки угрожающих Земле «климатических бомб»

Ученые НАСА обнаружили в Калифорнии сотни антропогенных источников концентрированного метана, при этом десять процентов из них являются суперисточниками, которые выбрасывают больше всего парникового газа. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Поиск источников осуществлялся с помощью самолета, оборудованного инфракрасным спектрометром, который способен фиксировать выбросы метана. Исследователи изучили 300 тысяч объектов, в том числе нефтяные и газовые месторождения, крупные молокозаводы и свалки. Всего было определено 550 источников, при этом сверхисточники отвечают за треть всего объема метановых выбросов в Калифорнии.

Из 270 обследованных свалок лишь 30 выделяют крупные метановые шлейфы, однако их вклад в общий объем метана составляет 40 процентов от общего объема среди всех других точечных источников.

Как и углекислый газ, метан задерживает тепло в атмосфере, но делает это более эффективно и в течение более короткого периода времени. Наибольшие опасения вызывают скопления газа в вечной мерзлоте, при таянии которой в атмосферу могут попасть огромные объемы парниковых газов. Исследователи часто рассматривают вечную мерзлоту как климатическую бомбу замедленного действия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?