Новости партнеров

ДНР и Украина выпустили сигнальные ракеты об отводе войск

Представители Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) выпустили сигнальные ракеты белого, а затем зеленого цвета, чем обозначили свою готовность приступить к отводу войск сил на участке Богдановка — Петровское. Об этом в субботу, 9 ноября, сообщает Донецкое агентство новостей.

По данным агентства, первые ракеты были выпущены в 13:00. Завершение отвода на данном участке финализирует процесс разведения сил и средств в трех пилотных зонах безопасности — у Золотого, Петровского и Станицы Луганской.

Договоренность об их создании была достигнута представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в 2016 году. В первых двух пунктах войска удалось развести практически сразу, но позднее украинские силовики вновь туда вернулись. Попытки возобновить отвод возобновились лишь летом текущего года. 30 июня стороны отвели войска в районе Станицы Луганской, а в первых числах ноября — у Золотого.

Разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе является условием для саммита «нормандской четверки», куда входят Франция, Украина, Россия, а также Германия и где планируется обсудить дальнейшие шаги по урегулированию конфликта в регионе.

8 ноября президент Украины Владимир Зеленский отчитался перед главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ об успешном разведении войск возле населенного пункта Золотое. Он подчеркнул, что мероприятие состоялось, несмотря на «сложную ситуацию».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой