Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Назван размер «декретных» и больничных пособий в России в 2020 году

В России максимальный размер пособия по беременности и родам увеличится до 322 тысяч рублей до 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Фонда социального страхования (ФСС).

Уточняется, что объем ежемесячных выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет также увеличится до почти 28 тысяч. Сейчас размер этой выплаты составляет 26 тысяч рублей. Самое большое пособие по беременности и родам в 2019 году составило 301 тысячу рублей. Оно рассчитывается исходя из заработной платы за два предшествующих года, но не выше предельной базы — в 2018 и 2019 годах они составляли 815 и 865 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, в 2020 году увеличится максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности на больничном с 2 тысяч 150 рублей до 2 тысяч 301 рубля за один день.

Ранее сообщалось, что каждая третья российская семья с детьми не знает о положенных по закону льготах и не пользуется ими. Об этом стало известно из результатов всероссийского опроса Общественной палаты России «Семейная политика: меры поддержки глазами семей». Самыми невостребованными льготами оказались налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря, подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музеи.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Демография», в рамках которого также действует федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Он направлен на вовлечение в образовательный процесс родителей и создание условий для повышения их компетентности в вопросах образования и воспитания. Для этого во всех регионах России создадут центры помощи, где по итогам реализации федерального проекта не менее 20 миллионов россиян смогут получать психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь. Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года будет оказываться содействие занятости женщин, находящихся в декретном отпуске. Бюджет федерального проекта составил 8,6 миллиарда рублей, общий бюджет нацпроекта — почти 784,5 миллиарда.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Нацпроекты13:3019 декабря 2019

«Донбасс порожняк не гонит»

Зеленский, Ленин и герой Кадыров: о чем Путин рассказал на большой пресс-конференции
Нацпроекты00:05 6 октября 2019

Видно насквозь

Как в России нашли способ победить бесконтрольные траты триллионов бюджетных рублей