Новости партнеров

Тбилиси охватили акции протеста после попытки изменить Конституцию

В Тбилиси начались массовые акции протеста после того, как парламент республики не принял изменения в Конституцию Грузии. Об этом сообщает «Sputnik Грузия».

Поправки касались перехода со смешанной избирательной системы выборов парламента на пропорциональную. При этом призывы лидеров правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» к своим однопартийцам поддержать законопроект не принесли результата. Изменение Конституции одобрил 101 депутат, тогда как для принятия поправок требовалось как минимум 113 голосов.

Сообщается, что в знак протеста у здания парламента началась акция, которая переросла в масштабные демонстрации в центре грузинской столицы. Выступающие призывают жителей города выходить на улицы и присоединяться к протесту.

При этом по итогам совещания лидеров оппозиционных партий стало известно, что основным требованием участников акции в Тбилиси станет проведение внеочередных парламентских выборов в Грузии.

Ранее лидер партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили заявил о переходе страны на пропорциональную избирательную систему выборов парламента к 2020 году. Депутаты приступили к работе по внесению поправок в Конституцию в октябре, однако многие парламентарии от правящей партии, избранные в мажоритарных округах, заявили, что не поддержат изменения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru


Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?