Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Российских курильщиков предостерегли о вреде спорта

Физические нагрузки не могут нейтрализовать последствия никотиновой зависимости, а занятия спортом, в свою очередь, представляют опасность для курильщиков. Об этом заявил врач-психотерапевт, исполняющий обязанности заведующего Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии столичного департамента здравоохранения Валерий Лыков, передает агентство «Москва».

По словам медика, во время занятий спортом нагрузка на органы дыхания и сердце увеличивается в том случае, если человек курит. Это отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, отметил он.

«У заядлого курильщика сосуды сужаются, а при упражнениях нагрузка на сердце увеличивается. Таким образом, шансы на получение сердечно-сосудистых заболеваний только возрастают», — пояснил Лыков.

Вместе с тем врач подчеркнул, что бросить курить может любой человек вне зависимости от стажа. Лыков отметил, что после этого «даже самый заядлый курильщик почувствует изменения в состоянии своего здоровья в лучшую сторону». Так, через несколько месяцев после отказа от курения дыхательные функции организма могут восстановиться на десять процентов, а через пять лет удастся снизить риск инфаркта миокарда.

Лыков также отметил, что вейпы и электронные сигареты не помогают отказаться от вредной привычки. По его словам, как правило курильщики просто переходят на одновременное использование «легких» и обычных сигарет. «К тому же, перейдя на "легкие" сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол», — предупредил врач.

Ранее главный онколог Минздрава Андрей Каприн заявил, что курение является одним из главных факторов развития рака, наряду с чрезмерным употреблением спиртных напитков и вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вместе с тем онколог отметил, что курящих россиян становится все меньше. «Мы ждем лет через пять-семь значительного роста продолжительности жизни и снижения заболеваний, которые ассоциируются, в частности, с курением», — сказал он.

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который в общей сложности планируется потратить более 1,7 триллиона рублей, 969 миллиардов из них — на борьбу с раком. Планируется, что за это время смертность от новообразований снизится с 200,6 до 185 случаев на 100 тысяч населения в год. Для этого будут созданы более 400 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены более 160 диспансеров и больниц.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Нацпроекты13:3019 декабря 2019

«Донбасс порожняк не гонит»

Зеленский, Ленин и герой Кадыров: о чем Путин рассказал на большой пресс-конференции
Нацпроекты00:05 6 октября 2019

Видно насквозь

Как в России нашли способ победить бесконтрольные траты триллионов бюджетных рублей