Новости партнеров

Российское зерно выведут из-под власти Запада

В следующем году Московская биржа намерена добавить в инструменты российский поставочный фьючерс на зерно. Сейчас в мире всего два таких фьючерса, на Чикагской товарно-сырьевой бирже и на Парижской бирже, отмечает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Как объяснял первый зампред Центробанка Сергей Швецов, развивать такую торговлю зерном необходимо, чтобы российский биржевой рынок стал ближе к международной торговле и утратил статус локальной площадки.

Президент «Финама» Владислав Кочетков добавил, что сейчас цены на российское зерно фактически определяются на западных торговых площадках, что чревато рядом проблем. Например, возможностью манипулировать стоимостью товара в собственных целях и сложностью выхода на биржу для производителей. Поэтому государству важно передать контроль над этим в Россию.

С помощью торгов власти также хотят справиться с непрозрачностью рынка зерна, где мелкие скупщики обирают фермеров, а средние — тех, кто мельче них.

На Национальной товарной бирже поставочные торги зерном проводились с 2017 года, но в апреле 2019-го их пришлось остановить. Причиной стала недостача зерна на шести крупных элеваторах в нескольких регионах, хотя они были проверены по самым строгим критериям. Позднее по факту хищения завели уголовное дело. Из-за этого, отмечают аналитики, участники рынка с подозрением относятся к торгам зерном.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?