Новости партнеров

Зеленскому предрекли потерю шанса на мир в Донбассе

Европейские дипломаты опасаются, что падение популярности президента Украины Владимира Зеленского может привести к неудачным переговорам об установлении мира в Донбассе. Об этом сообщает Bloomberg.

Как рассказали журналистам издания анонимные источники, близкие к вопросу, в ЕС переживают, что «окно возможности закончить войну» закрывается и украинский президент может потерять свой шанс на достижение мира. Причина этого — его популярность, которая, как отмечает издание, падает из-за экономических реформ в стране и контактов с олигархом Игорем Коломойским.

Источник Bloomberg во Франции также рассказал, что на встрече в «нормандском формате» глава Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступят с единой позицией: лидеры выработали ее на прошлой неделе на совместном обеде в Лондоне.

Издание также отмечает, что Зеленский искал поддержки у лидеров украинской церкви и представителей армии, но главный человек, согласия с которым он должен добиться, — президент России Владимир Путин.

С ним украинский лидер договорился встретиться один на один в Париже сразу после завершения переговоров «нормандской четверки». Встреча пройдет в Елисейском дворце.

6 декабря стало известно, что президент России собирается провести отдельные двусторонние встречи в рамках «нормандского саммита», в том числе с украинским коллегой. В Киеве не смогли точно подтвердить, что президенты России и Украины могут провести переговоры тет-а-тет, но отметили, что такая потребность «может возникнуть очень спонтанно», если встреча поможет отстоять интересы страны.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Первый за три года саммит пройдет в понедельник, 9 декабря, в Париже.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну