Новости партнеров

Киев отказался пересматривать закон о тотальной украинизации

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Украинские власти не будут пересматривать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом заявила уполномоченный правительства Украины по защите государственного языка Татьяна Монахова, передает «Страна.ua».

По ее словам, «закон о тотальной украинизации нужно не пересматривать, а выполнять». При этом Монахова отметила, что Украина как правовое государство будет в определенной степени прислушиваться к выводам Венецианской комиссии Совета Европы, сообщает Интерфакс.

«Комиссия согласилась с правом Украины на защиту и популяризацию своего государственного языка. Они отметили, что в законе позитивно то, что заложена возможность любого гражданина Украины изучать государственный язык», — подчеркнула чиновница.

В то же время она считает, что в выводах европейских экспертов есть ряд положений, достойных внимания. Речь идет о подготовке закона о национальных меньшинствах, пояснила Монахова. По ее словам, украинские власти подготовят официальный ответ и реплики на выводы Венецианской комиссии, однако не пойдут на переписывание закона.

«Нам сейчас необходимо запустить этот закон, необходимо начать юридическую защиту государственного языка. Если мы сейчас не сдвинемся с места, а начнем его переписывать, дискутировать вокруг него, то мы этот процесс не запустим», — сказала Монахова. Тем не менее она допустила, что закон могут скорректировать или уточнить со временем.

Ранее Венецианская комиссия Совета Европы призвала Украину пересмотреть политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности из-за языкового вопроса». По мнению европейских экспертов, закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств.

16 июля на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством бывшего президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru