Новости партнеров

Массовая голодовка заключенных началась в российской колонии

В новосибирской исправительной колонии №8 началась массовая голодовка заключенных в знак протеста против самоуправства администрации. Об этом пишет «Тайга.инфо».

Осужденный Александр Ивов подал в Следственный комитет жалобу на избившего его сотрудника спецподразделения ФСИН «Корсар». Конфликт с заключенным спровоцировал сотрудник колонии, отказавшийся выдать осужденному сигареты, а вместо этого вызвавшего спецназ. Один из бойцов стал избивать Ивова, но ему удалось вырваться и убежать в коридор, где он ранил себя, после чего объявил голодовку.

Правозащитники сообщили, что у потерпевшего зафиксированы ушибы и сотрясение мозга. После этого инцидента более 130 заключенных колонии, находящихся в едином помещении камерного типа (ЕПТК), где обычно содержатся нарушители порядка, объявили голодовку, «так как не могут терпеть систематические избиения, организованные начальником колонии».

СКР начал доследственную проверку по факту применения силы к заключенному новосибирской ИК-8. Следователи опрашивают очевидцев происшествия, рассказали «Тайге.инфо» в региональном управлении ведомства.

Информация о противоправных действиях со стороны сотрудников ИК-8 по отношению к осужденным и о голодовке осужденных не соответствует действительности, сообщили «Ленте.ру» в Главном управлении ФСИН (ГУФСИН) по Новосибирской области.

7 декабря колонию посетили представители ГУФСИН, уполномоченного по правам человека, общественной наблюдательной комиссии, прокуратуры Новосибирской области. Они проверили запираемые помещения (ШИЗО, помещение камерного типа и ЕПТК, нарушений прав осужденных не выявлено. «Доводы осужденных, которые приводились в ходе личного приема о нарушениях, в ходе проверки не нашли своего подтверждения», — заявили в ГУФСИН.

Новосибирская ИК-8 — мужская колония строгого режима, предназначенная для ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

«Мы жили как в могиле»

Россиянин держал в своем подвале рабынь. Своих невольниц он казнил на электрическом стуле