Новости партнеров

В центре Млечного Пути произошел неизвестный взрыв

Изображение: ESO / Nogueras-Lara et al.

Международная группа астрономов выяснила, что около одного миллиарда лет назад в ядре Млечного Пути происходило взрывное образование звезд, которые затем превратились в сверхновые. Точные причины этого события пока неизвестны. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи провели наблюдения с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории в Чили. Оказалось, что около 90 процентов звезд в галактическом центре возникли 8-13,5 миллиарда лет назад, после чего ядро оставалось относительно спокойным в течение шести миллиардов лет. Однако затем произошла вспышка звездообразования длительностью менее 100 миллионов лет. За это время сформировались крупные звезды общей массой 42 миллионов Солнц.

По словам ученых, условия в центре Млечного Пути были схожи с условиями в галактиках, где за год формируются звезды с общей массой более 100 Солнц. В настоящее время скорость звездообразования очень медленная: около одной-двух солнечных масс в год.

Всплеск активности в ядре Млечного Пути привел к появлению тысяч звезд, чья продолжительность жизни достигает всего 10 миллионов лет, после чего они вспыхнули как сверхновые.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon